Политический шторм в Бурятии: Цыденова может коснуться отставка и расследование

Задержание руководителя "Бурятрегионавтодора" Владимира Соснина подтверждает, что кресло зашаталось под главой Бурятии Алексеем Цыденовым. По нему в Москве давно есть вопросы, но последние коррупционные скандалы довели ситуацию до крайности.
В деле Росавтодор
Непосредственным начальником Соснина главой Минтранса Бурятии является выходец из Иркутска Александр Гоге, который был назначен на этот пост в 2021 году в рамках очередной пересменки в Улан-Удэ. До этого Гоге работал заместителем у Радика Фаразутдинова в Упрдоре "Южный Байкал", который давно находится в тесном контакте с Цыденовым по строительству дорог и путепроводов в Республике.
Цыденов и Фаразутдинов вместе выполняли проекты федерального значения – одним из них было строительство автотрассы в Монголию. В 2021 году Фаразутдинов ушел на повышение в Москву на должность начальника Управления регионального развития и реализации нацпроекта Росавтодора, а его земляк Гоге стал в 35 лет профильным министром в Бурятии.
Читайте ещё:ЦБ РФ хочет выяснить, сколько денег россияне выводят из страны через криптовалюту
Связь Гоге и Фаразутдинова косвенно подтверждается работой Гоге в ООО "Профстройпроект", которое он получил в 2019 году от Константина Галкина – бывшего владельца и генерального директора компании "ГлавДорПроекта". Данная компания была закрыта в 2024 году и на тот момент имела 11 контрактов с Упрдором "Южный Байкал".
Цыденов путем назначения Гоге приобрел прямой выход на Росавтодор и возможность оперативно решать все проблемы. Всё здесь было хорошо, вплоть до задержания Соснина и последовавшего за этим появления в сети скандального видео, где предположительно Гоге в нетрезвом виде пытается по-мужски общаться с окружающими, а другие собутыльники кричат ему "ты же министр" и дальше исторгают известное междометие на букву "Б".
Саммит в ресторане
Кроме Гоге на пленке были запечатлены депутат Народного Хурала Семен Матхеев, его брат бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев – один из них и кричал про "министра", а также известные в Бурятии "решалы" в лице депутата Народного Хурала Геннадия Доржиева и главы бюджетного комитета регионального парламента Александра Бардунаева.
Данные личности с помощью алкогольных напитков решали региональные проблемы, но с дозой не справился только варяг Гоге. По слухам, в тот же день были согласованы несколько проектов, причем неизвестно, смог ли о них на утро вспомнить сам Гоге. Видео появилось в сети одновременно с арестом Соснина и является мощным ударом как по Цыденову, так и по другим фигурантам, которые также входят в близкое политико-экономическое окружение главы республики.
До алкогольного видео Гоге не попадал в скандалы, а теперь против него появился компромат, от которого не отмыться. Интересно, что министерско-депутатская вечеринка совпала с кампанией в Бурятии по борьбе с алкоголизмом. С 1 марта 2025 года в Республике алкоголь будет продаваться с 11 до 20 часов, а в некоторые дни будет введен полный запрет продаж.
Всё это реализовывается в рамках пропаганды "культуры потребления в Бурятии", прекрасную рекламу которой выдали Гоге и сотоварищи. Злые языки даже начали рассуждать о том, что варяг Гоге под градусом и управляет Минтрансом как полный номинал команды Цыденова.
Подручный Бардунаев
Бардунаев был в Бурятии соучредителем отделения партии "Автомобильная Россия", где также фигурировал владелец ООО "Дорсибкапитал" Булат Цыденов, который в 2016 году получил эту компанию от Тимура Цыбикова. Судя по всему, речь может идти о бывшем министре культуры Бурятии, который на рубеже нулевых и десятых годов стал фигурантом целой серии театральных скандалов.
Читайте ещё:Суд в Петербурге вынес приговор бывшим совладельцам обанкротившейся сети «Юлмарт»
Цыбиков ставил руководителями учреждений своих людей, что буквально развалил несколько творческих коллективов. Поговаривают, что всё это было связано с контролем над финансовыми потоками, которые в Республике идут из бюджета на культуру. Цыбиков доработал на должности до Цыденова, после чего отставку. Цыденов тогда так "уговаривал Цыбикова остаться", что даже ООО "Дорсибкапитал" перешло к его однофамильцу.
С бурятской культурой от ухода Цыбикова лучше не стало. Как утверждают авторы телеграм-канала "Сибирский экспресс" строящийся на деньги федерального бюджета театр в Ула-Удэ стал ржаветь и трескаться. Всё дело в том, что проект отдан в концессию, а тот, кто ее получил, с нею не справился. Такие решения без ведомства Цыденова в Бурятии не принимаются, но пока органы только начали заниматься поиском "крайних".
Возможно, связан с этим клубком и Бардунаев. Ранее ему принадлежало ООО "Фортуна", которое имело 14 госконтрактов на 105 млн рублей с "Бурятрегионавтодором". Сегодня доля Бардунаева перешла к Станиславу Барзаеву, а компанией продолжает руководить его партнер Сергей Думнов.
Доржиев и "Новые люди"
Интересен и второй "решала" с видео Геннадий Доржиев, который в 2016 году стал фигурантом налогового скандала о дроблении бизнесов. Также Доржиев является владельцем строительной компании "СмитИнвест" и торговой сети "СМИТ", которая на бурятском рынке стройматериалов при Цыденова превратилась в главного игрока.
Доржиев при Цыденове, по слухам, вошел в негласный "центр принятия решения" и влияет на многие вопросы – от привычного ему строительства до социальной сферы, включая помощь участникам СВО и их семьям, а сегодня это огромные деньги. До появления видео с Гоге были разговоры, что он может стать председателем Народного Хурала.
Не отстают от Доржиева и братья Матхеевы, которые на видео сдерживали Гоге от рукоприкладства с классическими для бывшего СССР аргументами. Данные мужчины в Бурятии представляют даванковскую партию "Новые люди" и не чураются брататься за столом с представителями "Единой России". Этот факт подтверждает давние подозрения, что "Новые люди" на местах раздавали свои партотделения как по франшизе. Естественно, в Бурятии они были переданы людям из окружения Цыденова и выполняют в республике роль номинальной оппозиции.
Чингис Матхеев так стал по распоряжению Цыденова бизнес-омбудсменом, то есть человеком, который решает проблемы бизнеса с региональными властями, а Семен Матхеев – главой "Новых людей" в регионе и депутатом в бурятском парламенте. Авторы издания Babrутверждают, что местный эколог Чингис Болотов якобы был вынужден продать квартиру для вхождения во фракцию "Новых людей".
И вот теперь вся цыденовская гвардия благодаря невыдержанному поведению Гоге обратила на себя внимание федеральных контроллеров. Всё это может стать первой ласточкой нового большого дела, причем в роли глухаря рискует выступить сам Цыденов. Тем более аресты уже были и кроме Соснина – в декабре 2024 года был задержан за превышение полномочий зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев. Цыденов сразу назвал ситуацию "позорной и некрасивой", но такие эпитеты могут не спасти его от Немезиды.
Садыгов подкинул проблем
Соснин был задержан 4 февраля 2025 года после обысков в "Бурятрегионавтодоре" и Минтрансе Бурятии, которому подчиняется это предприятие. "Бурятрегионавтодор" находится в собственности региона и играет главную роль в строительстве и ремонте бурятских дорог.
Задержание Соснина может быть связано со строительством третьего моста через реку Селенгу, которое проводило ОАО "Хотьковский автомост" из Московской области. Организация приступила к работам в 2020 году, но за четыре года сорвало все сроки, причем разбирательства уже дошли до республиканского Арбитражного суда.
К данной компании имеет прямое отношение предприниматель Туфан Садыгов, который недавно в Московской области был помещен по коррупционному делу под домашний арест. В 2020 году глава Якутии наградил Садыгова как управляющего делами "Хотьковского автомоста", что подтверждает вовлеченность Садыгова в бизнес.
Садыгов давно попадает в мутные истории, связанные с мостостроительством. В 2018 году банк ВТБ хотел признать Садыгова банкротом по делу АО "Волгомост", которое на тот момент задолжало 20 млрд рублей. Однако Садыгов выкрутился из ситуации и затем всплыл в цыденовской Бурятии, такие истории являются чуть ли не нормой.
По правилам "Черкизона"
Цыденов любит перераспределять активы между олигархами. Самым известным сюжетом является история с пассажирским терминалом аэропорта "Байкал". Подряд получил олигарх Роман Троценко в качестве компенсации за бурятские месторождения, которые отошли к Владиславу Свиблову, причем ранее оба госконтракта были у Михаила Слипенчука.
Скандал с "Волгомостом" не смутил Цыденова, после чего Садыгов появился в Бурятии и получил для ОАО "Хотьковский автомост" подряд на селенговский мост. Вызвано это семейными и рабочими связями Садыгова. Он является племянником бывшего первого заместителя префекта Северного округа Москвы Фазиля Измайлова, приходящегося старшим братом бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Кроме того, Садыгов имеет выход на руководителя компании "Фонбет" Сергея Анохина, который был задержан за взятку 60 млн рублей силовикам. Якобы данная взятка взаимосвязана с делом Садыгова, но официальных подтверждений этому нет. Зато хорошо известно, что бенефициаром "Фонбета" является бывший зять премьера Михаила Мишустина Александр Удодов.
Естественно, такой уважаемый человек пригодился Бурятии, глава которой Цыденов превратил в регион в аналог "Черкизона", где всё решается на сходках правильных людей за семечками.
Распечатать